サラダは、普通に購入すると結構値段が高くついて、毎日続けにくかったりしますよね。
外食に付いてくるサラダなんて、ほんの気持ち程度なので栄養素ほぼ無しと言っていいレベルです。
野菜の量を増やせば、とにかく量を食べてるのに痩せたりするのは簡単になりますし
日常的にも体が疲れにくくなると思います。
サラダ毎日は高いなら安い野菜を使う
- キャベツ
- 大根
- 人参
- ほうれん草
- もやし
- ブロッコリー
- トマト
- ごぼう
- かぼちゃ
など
また安い時期の野菜を使えば、サラダというのは意外とお金は掛からないですね。
せっかく野菜を食べるなら、最大限に健康効果を高めていきたいものです。
良質なオリーブオイルを使うことで野菜の栄養吸収率もアップ
カットサラダは高い
よくカットサラダは、栄養素が無いと言われたりもしますが、野菜を何も食べないよりもマシらしいので、どうしても自分で切るのが面倒という人はカットサラダもありです。
僕も野菜生活をはじめた頃は、コストのことを気にせず野菜は、カットサラダばかり使ってました。
今は、自分で野菜を切ったほうが栄養素も高く値段も圧倒的に安くなると感じたので、毎日野菜を自分で切る方に切り替えてます。
冷凍野菜はどうなのか?
注意すべき点は、冷凍野菜で安いのは中国産が多いです。
買うなら、国産の冷凍野菜を購入しておいて、いちいち生野菜を準備するのが面倒だと感じる時に使うといいと思います。
枝豆やブロッコリーなどは、冷凍野菜の方を使ってます。
野菜の種類によって使い分けするのがおすすめです。
キャベツはとにかく安くておすすめ
カットサラダの3分の1ぐらいまで費用を抑えることが出来ます。
キャベツがセールとかで安い時期なら、もっとコストを抑えられますね。
千切りは、「ののじ キャベピィMAX」を使えば、数分でプロレベルの千切りを大量生産することが可能です。
今までわざわざお金出してまで、調理器具を出すのは勿体ないと思ってました。
いざ、使ってみると簡単に作れて費用も安くつくので、すぐに元が取れたので買って良かった商品です。
これさえあれば、野菜不足になることは一切無くなるので、一家に一つ持っておいて損しないと思います。
キャベツは、冷蔵庫に入れていても保管が効く野菜なので、常備しておきたいですね。
僕は、米の代わりにキャベツの千切りを食べるようにしてます。
米1合で約70円前後なので、白米に近いレベルのコストまで抑えることが出来ます。(米は、栄養素的には微妙だと思う)
キャベツは、意外と栄養価も高くヨーロッパでは、「貧乏人の医者」と呼ばれるほど、体に良い食品らしいですよ。
まとめ
ちゃんと食生活を意識してやってる人は、全体の1割〜2割ぐらいかもしれないですね。
自分で考えて食生活をしないとすぐメタボ体型になるでしょうし、なんかよくわからん体調不良でずっと生活し続けることになると思うので、早めに食生活を切り替えるのがおすすめです。
若い頃は、ジャンクフードやお菓子類を食べまくってた生活をしてたので、かなり微妙な体調で過ごしてましたが、年取った今の方が体型も体力もある気がします。
年齢より日々の食事の方が大切だと感じたところです。
不思議なことにアレルギー症状も無くなったりしたので、食べ物の影響マジで大きいと感じました。
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