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チアシードを食べ続けた結果は?ダイエット成功効果あり?【ブログ】

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今回は、栄養価が高い「チアシード」について、1ヶ月間以上毎日に飲み続けた結果をまとめました。

結論、値段も高くないし毎日続けやすいので、チアシードには、いくつか注意点もありますが、今後も食べ続けることに決めてます。

もう、ほぼ見た目的には痩せきってしまってますが、栄養素を見る限り食べ続けるメリットは大きいそうです。

実際に感じた効果やおすすめの食べ方についても書きました。

目次

チアシードを食べ続けた結果は?

現在の見た目

正直にいうと「チアシード」単体での効果は、あまり実感することは出来ません。食事は、他にも食べていることもあり、チアシードを取り入れるだけで劇的な変化が見られるというのは無いと思います。

しかし、総合的に見てもチアシードの栄養素は、かなり豊富です。

実際に食べてる「チアシード」は、このやつを使っていて1袋1ヶ月程度持ちます。

1000円ぐらいで購入することが出来るので、コスパも悪くないですね。

チアシードの栄養素と効能について

「チアシード」を食べるメリットは、「食物繊維」と「オメガ3脂肪酸」が豊富な点です。

特に「α-リノレン酸」は、食べ物から摂取しないといけない栄養素で、他の食品は、「エゴマ油」「アマニ油」「くるみ」などになってきます。

参加しやすく熱に弱い成分でもあるので、チアシードみたいに熱を加えず食べれる食品に向いてます。

栄養素効能と健康効果
飽和脂肪心臓血管の健康をサポート
不飽和脂肪炎症を抑制し、健康な皮膚と髪を促進
オメガ-3脂肪酸脳機能のサポート、炎症抑制、心血管健康の促進
タンパク質筋肉の修復と成長、飽腹感の増加
食物繊維消化をサポート、便秘の緩和、血糖値の安定
カルシウム骨と歯の健康維持、筋肉の収縮や神経伝達の支援
マグネシウムエネルギー産生、筋肉と神経の正常な機能の促進
リン骨の健康維持と成長
カリウム電解質バランスの維持、心臓の健康維持
ビタミンB群エネルギー産生、神経機能のサポート
ビタミンC免疫機能のサポート、抗酸化作用
ビタミンE細胞保護、抗酸化作用、皮膚の健康維持
ナイアシンエネルギー産生、心血管健康のサポート
リボフラビンエネルギー産生、細胞の健康維持
チアン消化のサポート、便秘の緩和、食後の血糖値上昇の抑制
チアシードの栄養素

「チアシード」は、とにかく栄養素が豊富です。

値段も高くないので続けやすいメリットがありますね。

カロリーがそこそこ高い食品ではありますが、一度に大量に食べるものでもないので、特に気にならないです。

1日の摂取量の目安は、大さじ1杯(10g)前後がおすすめです。

チアシードの食べ方

チアシードを水に戻す(30分で戻るけど、アブシジン酸のことを考えて12時間置くこともある)

あとは、「自作R-1ヨーグルト」と「冷凍ブルーベリー」と「抹茶パウダー」と「ビーツパウダー」と「はちみつ」と「フラクトオリゴ糖」を入れてハンドブレンダーで混ぜて完成させます。

パウダー類は、無くても良いですが出来るだけ一気にまとめて栄養取った方が良いなと思ってるので混ぜてます。

全ての材料が健康食やスーパーフードの部類の食材しか使ってないので、美容関連にも最強スムージードリンクとして飲んでます。

僕は、昼食として飲んでますが、夏の暑い時期にはデザート代わりに使うのもいいと思います。

カロリーは、そこそこ多いので気になる人は、蜂蜜の量を調整したりするといいですね。

チアシードは、水に戻してからこんな感じでブレンダーで砕いた方が栄養素をちゃんと吸収出来るのではと思ってまとめて砕いてます。

これは、ごまと同じで吸収率を高めるならすりごまとかよく噛まないと意味がないと言われてることから、自分で考えてやった感じです。

理想の食事とは?

食事で一番大切なことは、栄養価が豊富な食事を食べるよりもジャンクフードみたいな粗悪食品を食べないようにすることが大切だと考えてます。

現代の世の中、超加工食品にあふれているので、あまり気にしないで居ると不健康な食事メインになりやすいです。

ジャンクフードを頻繁に食べてた時は、すぐに疲れるし太りやすいしと体調はあまり良くなかったです。

今もアイスなどは、食べたりしてしまうこともありますが、昔に比べるとだいぶ気をつけるようにして、ジャンクフードを食べるなら、なるべく健康食を食べるように切り替えてます。

その結果、最大時で−19kg痩せることが出来て、記事の冒頭の見た目ぐらいまで痩せてキープすることが出来てます。

まとめ

「チアシード」は、普通に食べやすいし、値段も高くないので毎日取り入れやすい食材だと思いました。

チアシードを取り入れたら、見た目が劇的に変化する‼みたいな誇張表現は出来ませんが、個人的には食べて損しない食品だと考えてます。

食べ方は、ちゃんと水に12時間程度付けて、ハンドブレンダーで砕いてスムージーとして食べるのが最強だと思います。

水に付ける時間に関しては、夜中に水に入れるの忘れてた時は、30分とかで食べる時もあるので、そこまで気にする必要性は無しです。

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